?

Log in

mag

Фееричные идиоты

Строю подпорную стенку. Участок на склоне и чтоб ничего никуда вниз на дорогу не уезжало - делается стенка с контрфорсами, дренаж, засыпается потом гравием и всё замечательно стоит веками.



Чтоб как-то убыстрить процесс - стенка состоит из бетонных блоков (ФБС) и между ними монолитные заполнения, в которые вставляются столбы для дальнейшего забора.

Нашлась бригада - человек 10 молодцов-удальцов, за день шустренько с краном выставили ФБСки, замешивая раствор, раскладывая сетку, ну в общем всё как надо. В целом сработали нормально, только сказали они мне что им нужен кран, я им кран и пригнал, а на самом деле нужен им был кран-борт (как потом выяснилось, это оказался первый "звоночек"), про который ни слова никто не говорил. Это ладно, разобрались, кран отработал, потом они пригнали кран-борт и всё сделали. Получили оплату за сделанное.

Дальше нужно было связать арматуру, сделать опалубку, выставить столбы и подготовить всё для принятия бетона. Для 10 человек там работы максимум дня на три, но ребята провозились две недели - то дождь, то обед, то проблемы, то понос.

Вроде связали, спрашиваю - заливаем? да - говорят, заливаем в субботу на три часа. Ок, заказал бетон, 4 машины по 5 кубов.

Приходит первая машина - залили один небольшой столб, всё ок. Начали заливать второй - опалубку стало рвать. Ребята стали бегать суетиться, укреплять, в итоге с горем пополам за 2.5 часа залили 3 столба кое-как.

Ждём вторую машину, пока ждали - я отошёл в дом, возвращаюсь, а ребята собрались, погрузились на свой УАЗик и уезжают. Догоняю, выясняется что они поняли что им ничего за такую работу не заплатят и решили просто свалить.

Потом они долго пытались торговаться по поводу того куда деть ещё 5 кубов бетона (ещё две машины я успел отменить).
Спрашиваю - давайте доделывайте, но уже за 2/3 цены, так как накосячили и плюс бетон в трубу вылетает - нет говорят, за так дёшево мы не будем делать. То есть или заработать чуть меньше или ничего - они выбирают ничего.

В общем какой-то мрак. В итоге пришлось просто вылить бетон между фундаментом стены и землёй. Хуже не станет, но девать его было уже некуда.

Радует одно, что никаких авансов за подобную работу я не платил, а оставленную опалубку нужно только укрепить и залить бетон нормально, то есть по сути ребята сделали бесплатно опалубку и убежали. Доделать будет стоить раза в два меньше чем изначально они бы получили если бы сделали нормально.

Чем и как думают такие люди - загадка.

Comments

mag

September 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com